Job Detail

Lehrstelle als Hotelfachfrau/Hotelfachmann

Inseriert am: 24.10.2018

Hotelfachfrau/-mann EFZ


Im Grand Resort Bad Ragaz werden die Hotelfachleute in vielen verschiedenen Ge-
bieten eingesetzt. Sie halten Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten
in der Wäscheversorgung, betreuen Gäste beim Frühstück, im Service und unter-
stützen das Personal an der Reception.


Hotelfachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste in unserem Hotel rundum wohl fühlen. Sie
sind für die Ordnung und Sauberkeit in den Gästezimmern verantwortlich. Sie räumen auf,
füllen die Mini-Bar auf, wechseln die Wäsche, machen die Betten und reinigen das Bad. Für
neue Gäste stellen sie Früchteschalen oder Blumensträusse bereit.


Im Bereich der Zimmermädchen sind sie verantwortlich für Ordnung, Sauberkeit und Pflege
der Gästezimmer. Sie räumen auf, wechseln die Wäsche, machen die Betten, reinigen das
Bad, pflegen die Pflanzen, führen Grundreinigungen und kleine Reparaturen aus und halten
die Etagenoffice vollständig. Ebenfalls beachten sie die Gästewünsche und führen sie aus.


Für ein erweitertes Wissen werden die Lehrlinge in möglichst vielen Bereichen eingesetzt,
dazu gehört unsere hauseigene Floristik, unser Einkauf welcher die Logistik und Warenbe-
wirtschaftung beinhaltet.


Im Bereich Wäscheversorgung sortieren Hotelfachleute Berufskleider und Hotelwäsche. Sie
waschen, trocknen und bügeln mit modernen Maschinen oder auf speziellen Bügelpressen.
Sie kennen sich aus in der Wäsche- und Textilpflege und achten darauf, dass diese möglichst
umweltverträglich, termingerecht und kostengünstig durchgeführt wird.


Im Service bereiten Hotelfachleute die Getränke zu, halten die Einrichtungen am Buffet in
Ordnung und servieren das Gewünschte den Gästen. Zudem lernen sie wie man Besteck,
Teller, Gläser usw. korrekt reinigt und pflegt.


An der Reception unterstützen sie die Mitarbeitenden und betreuen die Hotelgäste.
Organisationstalent, Flexibilität und Belastbarkeit sind in der Hotellerie besonders wichtig.
Auch wenn es hektisch zu und her geht oder Unvorhergesehenes eintrifft, müssen Hotelfach-
leute die Übersicht und Ruhe behalten.


Anforderungen:
‒ Praktische Veranlagen für hauswirtschaftliche Arbeiten
‒ Organisationstalent
‒ Ordnungssinn
‒ Dienstleistungsbewusstsein
‒ Freude am Kontakt mit Menschen
‒ Gute Umgangsformen
‒ Teamgeist
‒ Belastbarkeit und Flexibilität


Schulische Anforderungen
Abgeschlossene Obligatorische Schulpflicht.


Ausbildungsdauer: 3Jahre


Schule: 2x 5 Wochen Kurs pro Jahr


Fächer: Betriebswirtschaft/Betriebsorganisation, Hygiene/Arbeitssicher-
heit/Gesundheitsschutz, Logistik, Gästebetreuung/Verhalten,
Raumgestaltung, Werterhaltung, Wäscheversorgung, Anla-
gen/Maschinen, Geräte, Utensilien, zweite Sprache

Details