Sichere Lebensmittel sind in der Schweiz von grosser Bedeutung. Die Gruppe «Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit» untersucht wichtige Fragen zur Lebensmittelsicherheit entlang ganzer Produktionsketten. Dabei spielen nicht nur die klassischen pathogenen Bakterien eine Rolle, sondern auch antibiotikaresistente und persistente Keime. In der Analytik kommen dabei sowohl klassische als auch moderne, molekularbiologische Verfahren zum Einsatz. Zusätzlich nimmt unsere Gruppe auch die Funktion der Nationalen Referenz-Laboratorien für Listeria monocytogenes, STEC und koagulase-positive Staphylokken im Lebensmittelbereich wahr.
Wir suchen eine/n Biologielaborant/in, um diese Tätigkeiten zu unterstützen. Sie haben Erfahrung und Interesse an klassischer bakteriologischer und molekularbiologischer Labortätigkeit in einem spannenden vielfältigen Umfeld.
Ihre Aufgaben
Planung, Durchführung, Prüfung und Dokumentation der Resultate von mikrobiologischen Analysen von Lebensmitteln gemäss vorhandener klassischer und molekularbiologischer Methoden: Salmonella spp, Listeria monocytogenes, STEC und weitere pathogene Keime, Prozesshygiene-Keime, antibiotikaresistente Keime, Staphylokokken-Enterotoxine
Qualitätssicherung in unserem nach ISO 17025 akkreditierten Labor
Arbeiten gemäss gültigen Richtlinien für Laboratorien der Sicherheitsstufe BSL2 und BSL3**
Einführung von neuen oder modifizierten Nachweisverfahren
Nationale Referenzanalytik im Rahmen des BLV-Mandates "Nationales Referenzlabor"
Teilnahme an Forschungsprojekten der Gruppe in Zusammenarbeit mit den verantwortlichen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern
Betreuung von Lernenden (Laborant/in Fachrichtung Biologie)
Ihr Profil
Abgeschlossene Berufsausbildung Laborant/in Fachrichtung Biologie oder verwandten Berufszweigen
Erfahrung in klassischer Mikrobiologie und Molekularbiologie (DNA-Isolation, real-time PCR)
Erfahrung im Bereich Lebensmittelmikrobiologie und im Umgang mit pathogenen Organismen von Vorteil
Exakte und zuverlässige Arbeitsweise
Teamfähige und kommunikative Persönlichkeit
Gute Kenntnisse zweier Amtssprachen (Arbeitssprache ist Deutsch)
Zusätzliche Informationen
Wenn Sie diese Herausforderung anspricht, freuen wir uns auf Ihre Onlinebewerbung an www.stelle.admin.ch, Ref.nr. 44311.
Ergänzende Auskünfte erteilt Ihnen gerne Dr. Jörg Hummerjohann, Forschungsgruppenleiter Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit Telefon
+41 58 463 82 56 oder e-mail: joerg.hummerjohann@agroscope.admin.ch (bitte keine Bewerbungen an diese E-Mail-Adresse senden). Bewerbungsfrist: 19.02.2021.
Eintritt: ab sofort oder nach Vereinbarung. Die Stelle ist unbefristet. Referenznummer: 44311 Jetzt bewerben
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Über uns
Agroscope ist das Kompetenzzentrum des Bundes für die Forschung in der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Forschenden üben ihre Tätigkeiten an verschiedenen Standorten in der Schweiz aus. Hauptsitz ist Bern-Liebefeld. Angesiedelt ist Agroscope beim Eidg. Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF.
Die Forschungsgruppe Mikrobiologische Lebensmittelsicherheit am Standort Liebefeld befasst sich mit pathogenen und resistenten Bakterien. Sie führt nationale und internationale Forschungsprojekte durch, analysiert Proben für interne und externe Kunden und pflegt enge Kontakte mit Praxis und Behörden.
Wir bieten eine abwechslungsreiche Tätigkeit in einem interessanten Umfeld und eine sorgfältige Einführung sowie gute Sozialleistungen. + mehr Die Bundesverwaltung achtet die unterschiedlichen Bedürfnisse und Lebenserfahrungen ihrer Mitarbeitenden und fördert deren Vielfalt. Gleichbehandlung geniesst höchste Priorität.