Selbständiges Herstellen und Verpacken von Backwaren
Steuerung und Überwachung der Produktionsanlagen
Abwägen und Vermischen von verschiedenen Rohstoffen
Sichern der Qualität der Rohstoffe, Zwischenfabrikate sowie der Fertigfabrikate
Beherrschen der Herstellungsverfahren, diese beinhalten Mikrobiologie, Verfahrenstechnologie, Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffkunde, Maschinenkunde, Steuertechnik, Qualitätsmanagement und Ernährungslehre
Einhaltung der Hygienevorschriften
Weiterbildungen an höheren Fachschulen, Berufsmatur, Studium Lebensmittelingenieur/in und viele weitere Spezialisierungen im Bereich Lebensmittel und Technik sind möglich.
Dein Profil
Abgeschlossene Sekundar- oder sehr guter Realschule
Interesse an der Verarbeitung von Rohstoffen und an der industriellen Herstellung von Backwaren
Fähigkeit, die Übersicht über komplexe Produktionsabläufe zu bewahren
Interesse an Biologie, Chemie und Physik
Guter Geruchs- und Geschmackssinn
Sinn für Sauberkeit und Hygiene
Unser Angebot
Eine dreijährige Grundbildung im Schwerpunkt Backwaren
Einen vielseitigen Ausbildungsplatz mit Einsätzen in verschiedenen Abteilungen - Interne Ausbildungsmodule, Kommunikations- und Teamtraining