SCAV45bis
Département: | Département du développement territorial et de l'environnement |
Entité : | Service de la consommation et des affaires vétérinaires |
Activités : | Réaliser les inspections des établissements d'alimentation et de débits de boissons du canton en application de la loi fédérale sur les denrées alimentaires. Étudier les projets de construction pour des entreprises de la branche alimentaire. Vérifier l’autocontrôle des entreprises de la branche alimentaire. Opérer des prélèvements et les transmettre au laboratoire pour analyses chimiques, bactériologiques, etc. Veiller à ce que les aliments soient manipulés dans des conditions hygiéniques conformes aux Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) : température de réfrigération et de cuisson, conditions d'entreposage, méthodes de refroidissement et de réchauffage, etc. Décider des mesures à prendre en cas de violation des règles d'hygiène ou de non-respect de la législation sur le commerce des denrées alimentaires et dresser un avis d'infraction : séquestre de produits, de machines ou d'ustensiles dégradés, avertissement, etc. Assurer les tâches administratives liées à la fonction : rédaction de rapports de prélèvements et d'inspection, correspondance avec les différentes autorités et les administrés concernés, etc. Participer à la mise à jour et à la création des documents SMI de la section inspection denrées alimentaires. Collaborer étroitement avec son supérieur direct, l’inspecteur des denrées alimentaires, sur le suivi et l’évolution des dossiers. |
Profil souhaité : | HES ou CFC en chimie, biochimie, sciences alimentaires ou sciences naturelles générales. Plus de 3 ans d'expérience professionnelle dans la production, la transformation, l’analyse ou le commerce des denrées alimentaires et/ou d’objets usuels, ou dans l'exécution de la législation sur les denrées alimentaires et/ou les objets usuels. Excellente maîtrise de la langue française et bonnes capacités rédactionnelles, maîtrise des outils informatiques usuels et facilité à appréhender divers logiciels. Aptitude à travailler tant en équipe que de manière autonome, esprit d’initiative, capacité d'organisation, précision, discrétion, flexibilité, rigueur dans l’exécution des tâches. Le diplôme fédéral de contrôleur des denrées alimentaires est en plus. Il est obligatoire et devra être fait dès que possible en cours d'emploi, s’il n’a pas été obtenu. |
Lieu de travail : | Neuchâtel |
Entrée en fonction : | À convenir Classe 6 |
Délai de postulation : | 7 juillet 2019 |
Renseignements : | M. Yann Berger, chimiste cantonal, tél. 032 889 68 30, e-mail yann.berger@ne.ch |
Toutes les candidatures doivent être impérativement adressées au service des ressources humaines et non pas au service recruteur |
Tout poste à plein temps mis au concours peut être repourvu à un taux d’activité compris entre 80% et 100%, sauf dérogation du Conseil d’Etat.
Si vous souhaitez relever ce défi, veuillez postuler en ligne en joignant votre dossier complet (lettre de motivation, CV, diplômes et certificats de travail).